Les
premières traces du thé en Russie datent de 1567 : deux Cosaques -
Petrov et Yalychev – le décrivent comme un merveilleux breuvage
chinois et décident d'en faire leur boisson favorite après
leurs expéditions en Chine. Ces premières tentatives de faire
connaitre le thé en Russie ont échoué, car à l’époque ce
breuvage n’avait
pas trop suscité l’intérêt des russes,
qui consommaient essentiellement du
kvas, du sbyten ou encore des tisanes
et infusions à base des herbes.
On peut considérer
que la vraie apparition du thé en Russie, celle qui a laissé des
traces mémorables a eu lieu en 1638.
L’Ambassadeur
russe de l’époque, Vassili Starkov, a fait livrer à Moscou 64 kg
du thé de la part du khan mongol Altyn. C’était du troc : la
zibeline en provenance de Sibérie contre les étranges feuilles
séchées et fermentées.
Ainsi
le tsar intrigué et dépité au début par ce troc malheureux a
décidé d’inviter ses boyards à la première dégustation royale
au sens premier du mot de ces feuilles séchées exotiques. Toute la tablée a été agréablement surprise par le goût
légèrement astringent et l’effet tonifiant et stimulant de cette
boisson exotique.
Ainsi après cette
grande première, le thé a commencé à pénétrer dans la vie des
Russes.
Bien évidemment à
cause de son prix élevé à l’époque, au début de son apparition
et sa distribution (si on emploie les termes actuels), il n’était
consommé que par le tsar et son entourage.
Les sources de
l’époque disent que le tsar Alexei Mikhailovitch, le fils de
Mikhail Fiodorovitch, prenait le thé notamment comme médecines
contre les maux de l’estomac et de tête.
Il faut attendre la
fin du XVIIe siècle pour que le thé devienne une denrée
d'importation régulière vers Moscou. Curieux détail : Le thé ne
fut longtemps disponible que dans cette ville et resta, « l’apanage
ou la tasse de thé » des Moscovites! Et ceci pendant presque deux
siècles.
L’usage de boire
des mélanges à base des herbes ou le thé avec différents
ingrédients a toujours été le socle de la tradition et de la
consommation de thé en Russie.
Les
ingrédients tels que différentes herbes (menthe, marjolaine, épilobe, myosotis, feuilles du groseillier ou
de l’airelle etc.),
baies sylvestres (framboise, fraise, myrtille, genévrier etc.),
fruits séchés (aronia, sorbier, pommes, poires) s’ajoutaient dans
le thé classique depuis la nuit des temps en Russie.
Par
exemple, les kalmyks ou les bouriats ajoutaient du sel et du lait
dans leur thé, les peuples du Nord mettaient de la mousse
comestible, les populations de l’Extrême Orient ont eu depuis
longtemps l’usage de Sahagan Dali (voir détails ci-dessous).
Par
bonheur les terres de la Russie abondent en végétaux avec des
propriétés médicinales indiscutables.
Notamment,
les étendues sibériennes cachent aux indifférents et révèlent
aux curieux de nombreux trésors botaniques à de multiples vertus
curatives.
Les
peuples autochtones de la Sibérie font grand usage des plantes,
herbes et baies sylvestres, donc beaucoup sont endémiques, donc, ne
poussent que dans une zone géographique délimitée. Les modes
d’usages les plus répandus : tisanes, infusions, décoctions.
Je
vais vous en présenter trois les plus connues et les plus
authentiques que j’ai choisies pour trois raisons :
- Polyvalence thérapeutique, dont effet antiviral
- Goût et arôme agréables
- Caractère endémique et unicité
D’ailleurs toutes les trois feront partie de la collection intitulée Birobidjan/Komset qui sera lancée par la marque SUGREFF prochainement.
L'éleuthérocoque
qui est appelé également le ginseng de Sibérie est connu et
étudié en Russie depuis le XIX et depuis des siècles en Chine.
C’est un arbuste
épineux de 2 à 3 m de hauteur originaire de Sibérie ; il
appartient botaniquement à la famille du ginseng. Les
fruits sont des baies noires et charnues. Ce sont les racines séchées
qu’on utilise en phytothérapie.
Les
médecins avisés de deux pays attribuent à cette racine le pouvoir
d'accroître la longévité, d'améliorer l'appétit et
la mémoire et, de manière générale, de contribuer à la
bonne santé et à la vitalité.
Notamment
les chinois
l’ont utilisé depuis la nuit des temps pour stimuler l’appétit
et accroître le bien-être général des personnes âgées.
Les scientifiques
soviétiques se sont sérieusement penchés sur l’étude de cette
plante durant les années 1950 et ont élaboré le concept
d'«adaptogène», autrement dit une substance naturelle qui accroît
la résistance de l'organisme aux surmenage, divers stress physiques
et psychiques et améliore l’endurance.
Il est à noter que les
médecins soviétiques prescrivaient les extractions et tisanes de l’éleuthérocoque aux cosmonautes, plongeurs et aux représentants
d’autres métiers à risque.
Comme de nombreux
tests ont prouvé que les médicaments à base de cette plante sont
un excellent remède pour accroître la force vitale et favoriser la
longévité, il est largement usité de nos jours aussi dans la
médecine traditionnelle sous formats différents.
Les
gélules, décoctions, capsules, poudre, teinture et autres formes de
médecine à base de la racine de l’éleuthérocoque sont un bon
appui aux entraînements sportifs intenses ; atténuent les signes du
surmenage intellectuel et physique ; optimisent les périodes
de convalescence:
Ce
remède naturel favorise la
concentration, efficace dans le traitement de l'asthénie
fonctionnelle et lutte contre les agressions virales ce qui est
primordial de nos jours.
Cet
adaptogène est capable de diminuer le taux de sucre et normalise
l’hémoglobine. La racine magique est souvent incluse par les
phytothérapeutes dans le traitement des maladies respiratoires de
poumon, elle est bénéfique sur l’acuité de la vue et sur la
bonne ouïe.
L’éleuthérocoque
est également utilisé dans les produits de beauté et de soin, car
efficace contre la chute excessive des cheveux et s’utilise même
dans les crèmes pour le visage.
Aux doses recommandées, l'éleuthérocoque présente très peu de contre-indications.
NB : Il est déconseillé de prendre de l'éleuthérocoque en cas de tension artérielle élevée (plus de 180/90) ainsi qu’aux enfants de moins de 12 ans, aux femmes enceintes et allaitantes.
NB : Il est déconseillé de prendre de l'éleuthérocoque en cas de tension artérielle élevée (plus de 180/90) ainsi qu’aux enfants de moins de 12 ans, aux femmes enceintes et allaitantes.
Notre protagoniste 2 est la Schisandra chinensis (Baies aux cinq saveurs) ou лимонник
C’est une espèce
de liane arborescente sauvage originaire du Nord Est de la Chine. Son
nom chinois wǔwèizi tient au fait que l'on trouve les cinq saveurs
de la cuisine chinoise dans cette plante : le fruit est sucré et sa
peau aigre, le noyau est épicé et amer et les feuilles mâchées
laissent un arrière-goût salé, bref vous avez toute la palette
gustative en un végétal !
Les fruits rouges de
5 à 6 mm de diamètre apparaissent sous forme de grappes ramassés.
Ils sont comestibles, et souvent utilisés en médecine
traditionnelle (principalement en Chine, en Mongolie et en Russie)
comme un excellent adaptogène.
Les fruits sont le
plus souvent consommés séchés puis bouillis pour en faire des
infusions et tisanes riches en propriétés médicinales.
En Russie,
Schisandra chinensis pousse dans l’Extrême Orient, la région de
Khabarovsk, l’ile de Sakhalin.
Les fruits de la
Schisandra chinensis ont été traditionnellement utilisés par les
populations indigènes de chasseurs Nanai, pour améliorer la vision
nocturne, comme tonifiant ainsi que pour réduire la faim et la soif
pendant la chasse.
La médecine
traditionnelle chinoise s’appuie depuis la nuit des temps sur la
théorie de l’équilibre et de l’harmonie du yin-yang et la
théorie cosmologique des cinq phases (Bois, Feu, Terre, Métal, Eau)
qui sont associés aux cinq viscères (Foie, Cœur, Rate, Poumon,
Rein).
Les cinq saveurs
(Aigre, Amer, Sucré, Épicé, Salé) correspondent aux cinq sens
(vue, parole/toucher, goût, odorat, ouïe).
Ces règles de
correspondance servent à établir les relations entre les propriétés
organoleptiques des plantes et leurs actions thérapeutiques. Dans le
cas de la limonnik elles sont très nombreuses.
Énumérons
les effets principaux des infusions et tisanes à base de celle-ci.
- Tonifiant et revigorant, car stimule les système cardio-vasculaire, nerveux central et respiratoire grâce à la substance Schisandrine.
- Protège l’immunité. Il est conseillé de boire des tisanes à la base de cette plante pendant l’hiver afin d’empêcher les grippes, les refroidissements et autres « crèves ».
- Cette plante lutte efficacement contre le surmenage intellectuel, psychique et physique, améliore la résistance, favorise la concentration et empêche la somnolence.
- Excellent adaptogène, elle aide l’organisme à s’adapter à des conditions climatiques défavorables, par exemple dans la haute montagne avec des températures extrêmes.
- Tous comme l’éleuthérocoque et le ginseng, elle est recommandée aux sportifs, alpinistes, randonneurs, militaires et aux personnes pratiquаnt des métiers à risque. Il est à signaler, que les études sérieuses ont été menées en URSS pendant et après la Deuxième guerre mondiale dans le but d’introduire les fruits de la limonnik dans l’alimentation des soldats après avoir prouvé leurs effets thérapeutiques. Notamment pour contrecarrer la fatigue et l’envie de dormir.
- Elle améliore le métabolisme et la circulation sanguine en diminuant le taux de sucre dans le sang.
- Les baies de cette plante contiennent des anthocyanes, connues pour leur effet antioxydant, acides organiques - malique, citrique, tartrique, des pectines, vitamines C et E, oligoéléments etc.
Une plante
miraculeuse, n’est-ce pas ?
Sahagan Dali : effets bénéfiques,
usage, effets indésirables
L’histoire
de la médecine traditionnelle regorge des témoignages sur les
actions thérapeutiques presque magiques de Sahagan Dali. Connue dans
l’herbologie tibétaine depuis le dix-septième siècle, elle était
baptisée par les moines et guérisseurs de « plante qui
prolongeait la vie ».
Les
peuples de la Sibérie Orientale, de la Mongolie et du Tibet avaient
une croyance selon laquelle Sahagan
Dali est habité de
l’esprit de la montagne qui est capable de reconstituer les forces
pendant les longues traversées et chevauchées, efficace contre
l’empoisonnement, la tension nerveuse et capable de maintenir la
force sexuelle au beau fixe.
Ce
végétal est répandu en Yakoutie, en Bouriatie, dans la région de
Krasnoyarsk et aux alentours du lac Baikal. Sa cueillette est
effectuée en été.
Le
nom botanique n’est apparu qu’à la première moitié du XIX
siècle : rhododendron
d’Adams
en l’honneur du botaniste Mikhail Adams qui était le premier à
décrire toutes les vertus curatives de la plante.
La liste des
propriétés de Sahagan Dali peut être longue, car elle regorge de
substances biologiques actives.
- Nettoie le système gastro-intestinal du corps de substances nocives
- Rétablit le bon sommeil
- Coupe des réactions allergiques, excellent effet anti inflammatoire
- Enlève les maux de tête
- Fait dissoudre les pierres rénales
- Améliore le système immunitaire
- Renforce la vitalité, lutte contre la fatigue et le surmenage
- Soigne les névroses
- Favorise la capacité à la concentration durable
- Renforce l’énergie sexuelle de l’homme
- Lutte contre l’hypertension artérielle
- Améliore l’élasticité des vaisseaux sanguins
- Améliore l’état de la peau du visage
- Normalise des processus de coagulation du sang
- A une action diurétique
Les spécialistes
affirment que cette plante est plus efficace que le ginseng ou la
limonnik pour un rapide rétablissement. Donc, il faut boire les
tisanes à sa base quand on est vraiment affaibli, « au bout
de rouleau ».
Détail
intéressant : il est souvent utilisé par les chamans des
peuples autochtones de la Sibérie pour entrer dans un état
extatique. Sinon il est largement utilisé pour la méditation et une
meilleure concentration.
Enfin cette panacée
véritable est utilisée comme composante dans la préparation des
crèmes pour le visage et pour le corps. Elle tonifie l’épiderme,
s’utilise également comme soin pour les cheveux leur donnant éclat
et brillance. Possède même l’effet antichute.
Il est possible de
faire des infusions avec des feuilles, boutons, fleurs qui dégagent
plus d’arômes. Peut se consommer en mono-infusion ou s’ajoute au
thé noir comme dans le cas du projet Birobidjan de la collection
SUGREFF. Le temps classique d’infusion est de 10 minutes. Sahagan
Dali a une saveur et un arôme particulièrement agréables.
Pour chasser les
migraines il faut les faire bouillir dans du lait et consommer en
petites quantités en ajoutant du miel.
Il
y une règle qui s’applique à ces trois plantes : il est
déconseillé de faire des infusions trop fortes et les consommer
après 18.00 à cause de leur effet stimulant. Il est préférable de
consommer des tisanes « thé noir + plante », si
l’objectif est juste d’être en forme.
- Globus Gourmet grocery store chain
- Sheremetyevo business lounges
- Tulskie Samovary online store
- OZON online store
- Wildberries online store
- BERU.RU online store
- Moskva bookstore sur la rue Tverskaya
- Tretyakov Gallery, State Historical Museum,
- Respublica bookstore etc.
Très intéressant. Merci
RépondreSupprimer