LA RECETTE DE NI CRU NI CUIT (Merci Eliane !)
Je vous laisse allez voir directement sur le blog de Marie Claire Frédéric, historienne de l'alimentation et revivaliste de la fermentation.
Son article "J'attends un levain" est ICI et il est très complet et il y aussi une petite vidéo pour vous guider pas à pas ici. Et une autre vidéo ici pour les étapes de la fabrication du pain par méthode traditionnelle (frasage, pétrissage, bassinage, soufflage, pointage et façonnage).
LA RECETTE DE ERIC KAYSER (Merci encore Eliane !)
La vidéo est ICI, toutes les étapes sont expliquées pour vous guider pas à pas.
LA RECETTE DE J'VEUX ETRE BONNE (merci Aglaé !)
La recette en images ici
Vous aurez aussi en prime la recette du pain pita et le chawarma de chou-fleur (à préparer la veille car la pâte à pita doit reposer au moins 24 heures).
LA RECETTE DE JE CUISINE SANS GLUTEN
Si vous ne pouvez pas manger de gluten, voici une variante de levain sans gluten réalisé à partir de raisins secs et de pomme de terre râpée. Les détails ICI.
LA RECETTE D'ÉCO TABLE / BRUT NATURE
Toutes les étapes pour faire le levain puis le pain en vidéo sur le lien ICI.
Pour aller plus loin
Si vous hésitez encore sachez qu'un pain au levain c'est :
- une mie plus dense et plus digeste
- une durée de conservation plus longue
- des arômes développés
- une croûte plus croquante
mais vous pouvez lire l'article complet de la boulangerie Archibald sur les atouts du pain au levain ICI.
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